数の子の手巻き寿司
春告魚であるニシンの子、数の子を新春を祝う手巻き寿司に。
数の子は鯑(カズノコ)とも書きます。バリバリッと音を立てながら
食べれば、おいしさが弾けて、新年の新たな希望に向かう力も倍増!
【材料】
数の子 15本、米 3合、ブロッコリースプラウト 1パック、
赤パプリカの千切り 1/2個、紫玉ねぎのスライス 1/4個、
海苔(手巻き寿司用)15枚
A 酢 大4、砂糖 大3、塩 小1/2
B スモークサーモンみじん切り 30g、クリームチーズ 50g、
レモン汁 小1、ディル粗みじん切り 小1
C コーン 60g、マヨネーズ 大1、マスタード 小1、
ロースハムみじん切り 1枚
D ツナ 80g、万能ねぎ小口切り 大2、マヨネーズ 小1、醤油 小1/4
【作り方】
1)米は堅めに炊き、Aを加えて混ぜ、うちわをあおいで酢飯を作る。ツナは、缶汁をしっかり切る。B、C、Dをそれぞれ小さめのボールに入れ、よく混ぜる。スプラウトは、根元を切る。
2)海苔を横長に置き、酢飯50gを左半分に少し斜めになるように広げる。数の子と好みの具材をまいていただく。