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よくあるご質問
◆ふく、海苔、昆布について
ふくの食べ方を教えてください。
海苔ってどんな栄養があるんですか?
鉄分が豊富で、貧血予防に大活躍。
海苔約5枚で、牛レバー1切れ分(約40g)、ゆでたほうれん草1わ分と同量の鉄分が含まれています。
また、その他にも12種類のビタミンが含まれています。
ビタミンAに関しては海苔2枚で育ち盛りの子供たちが、
一日に必要とする量を摂取することができ、ビタミンCも豊富。
海苔に含まれているビタミンCは熱に強く、
焼いても栄養素が壊れないのが特徴です。
その上、不足しがちなカルシウム・ヨードなどのミネラル、
がん予防に効果的と注目されているβ-カロチンやコレステロール値を下げる働きがあるEPAも豊富に含まれており、
現代人に欠かせない健康食品でもあるんです。
もちろん深い味わいに不可欠な、
グルタミン酸、イノシン酸、グァニル酸などのうまみ成分も多く含んでおり、
これらの味をすべて含んでいる天然食品は、海苔以外にないといわれています。
海苔が湿気たら、どうすればいいですか?
自家製の佃煮を作ってみてはいかがでしょう。 電子レンジを使えば簡単で少量でも上手に作れます。
<材料>海苔・・・5枚/醤油・酒・みりん・水・・・各50cc
【1】耐熱容器に海苔をちぎって入れ、残りの材料も入れて、20分置きます。
【2】レンジで2分加熱して混ぜます。
【3】レンジで1分加熱して混ぜ、これを水気がなくなるまで数回繰り返します。
海苔に塩分はどのくらい入っていますか?
昆布の表面の白い粉はなんですか?
昆布の美味しい1番出汁の取りかたを教えて下さい。
出汁をとった後の昆布にも栄養はありますか?
たっぷりあります。
水溶性の栄養は、出汁をとることで水の中に溶け出します。
ところが昆布には、水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、繊維も豊富。
これらの栄養を摂り込むために、捨てずに召し上がってください。
出汁をとった後の昆布の、簡単で美味しい食べ方を教えてください。
佃煮にするのが一般的ですが、一番簡単なのは刻んでそのまま食べる!
お好みで醤油や三杯酢、ドレッシングなどをかけても美味しいです。
また、刻んでかき揚げにするのもオススメ。
カリカリに揚げて塩をかければ酒のつまみに良し、
粉砂糖をかければお子様のおやつにもなります。
是非お試し下さい!