明太子とは・・・(1)語源
今日、ここの取材を受けました。
「コンクエスト」という美食系のサイトで、料理研究家の栗原はるみさんのご長女で、栗原友さんが九州を旅するサイトです。
ご本人やスタッフの方々4名でいらっしゃって、最初に大まかな説明をしたのですが、思いもよらない質問が・・・
「なぜ明太子って言うんですか?」 ・・・ 「へ?」 と思ったんですが・・・
韓国でスケソウダラのことを「明太魚(ミョンテ)」と言いまして、これの卵だから「明太子」なんですよ。
と説明したら、「へー! すごーい」と感動されてしまいました。
思い込みとはひどいもので、「こんなの誰でも知ってるんじゃないの??」と思っていた私は、業界でスレてしまった自分を改めて反省させられました。
こんな知識(私の知ってる範囲)もアップしていきますねw
つづく・・・