からし明太子 240g
「たらこ」の中でも特に色や卵質の良いものをお中元・お歳暮などのギフト用に選び出し、からし明太子に漬け込みました。
素材の良さを活かした上品な味付けをお楽しみ下さい。ぷちぷちとした食感が生きています。


明太子のハラのサイズについて
西海の明太子ハラのサイズの基準値は以下になります。
ギフト用明太子の単価が高い理由
明太子の原料は、抜き取りしない限りその船で獲れたものを全部、あるいは縦割りで買います。その中で、一本物として使えるのはわずか20%程度。大半は、破れていたり、色が悪かったり、成熟度が早かったり遅かったり、大き過ぎたり、小さすぎたりと、いわゆる”すそ物”として扱われます。ギフトパッケージには、この少ない一本物の中から、さらに色や形の良い物を吟味して使っているのです。
ちなみに、熟度や色、形は良いのですが、破れていたり、大きすぎたりというのが、「切れ子」 または、パック物。それらよりも熟度や色のレベルが低いものは、「切れ子(並)」 または、パック物。切れ子や、切れ子(並)などから出る”切り落とし”が、「切れ小」になります。
明太子とたらこの違いって?facebookで紹介しています!
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2019年 9月 M様 さま
送料無料の時が最もお得感があり、いつも購入してます。西海さんの切子は他社より美味しく、自宅用で色々な料理にも使えて、とても重宝してます。都内でも購入できたら良いのですが、、、。
2019年 8月 T様 さま
北九州帰省のお土産で、会社の同僚や世話になった方に買っています。今、北九州で一番美味しいと思います。
2019年 8月 K様 さま
以前より九州出張の際、必ず西海の明太子を購入してます。家族皆、弊社商品を楽しみにしてるので今回ネット通販で購入しました。

明太子 レシピ
明太子のふんわりシュウマイ

■ 材料(4人分)
・鶏挽肉 150g
・はんぺん 1枚
・からし明太子 100g
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・醤油 小さじ1
■ 作り方
- 1)みじん切りにした玉ねぎとその他の材料を練り合わせ16等分に丸める
- 2)刻んだシュウマイの皮を付けて強火で10分蒸す
- 3)明太子をトッピングして完成
