アメリカやロシアで毎年4万トンくらい作られる、冷凍されたスケソウダラの卵ですが、きちんと選別されグレードが分かれています。サイズ選別で、J(ジャンボ)、LL、L、M、S など、分かりやすく。面白いのは...
西海(にしかい)に入社して工場の研修をやっていた時に、すごく違和感を覚えたのが「原料」という表現。 明太子はタラコから作って、タラコはスケソウダラの卵から作るんだけど、その冷凍された卵を原料って呼ぶの...
例年、3月くらいにアメリカ(シアトル)で開催されるスケコの入札会。 バイヤーが現地で見て触って情報収集して、念入りに入札するんですが、今年はコロナの影響で様変わり。毎年2回ある入札会、一回目はネットで...
例年、3月くらいにアメリカ(シアトル)で開催されるスケコの入札会。 バイヤーが現地で見て触って情報収集して、念入りに入札するんですが、今年はコロナの影響で様変わり。毎年2回ある入札会、一回目はネットで...
自宅の冷蔵庫に明太子が無くなったので買って帰ります。解凍が不十分だと味が薄くて美味しくない。しっかりと解凍するのをオススメします。...