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明太子の原料について1【鮮度1-船上凍結品】


最近、我ながらビックリするのが我が社の明太子の粒子感(つぶつぶ感)

確かに鮮度の高い原料を買っているので、そこそこは出るのですが、技術の向上ってのもあるんでしょうか? 自分で買って帰ってビックリすることがあります。

「鮮度」の話をすると、まず大まかに分けて「船上凍結品」と「陸上加工品」という決定的な違いがあります。

「船上凍結品」というのは、船の中に処理工場があって、アラスカ沖でスケソウダラを漁獲し、獲ったらすぐに卵を取り出し洗浄して冷凍保存します。 獲ってからの時間が短いので、鮮度が高いのです。

ちなみにそんな船は漁に出たら数週間帰ってきません。 一回の航海で100t以上の卵を持って帰ります。

船上凍結品なら、みんな同じか? というと、コレもまた差があるのですが、次回にしましょうw

雑学ですが、魚の卵は egg じゃなくて roe と言いますよw← 私も全然知らなかった。



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