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数の子の上手な塩抜きの仕方


数の子の上手な塩抜きの仕方、塩水でゆっくり。
数の子は通常塩漬けして売られています。
お料理はまず塩を抜く下ごしらえから。塩漬け数の子を使った料理の基本。
調理する、1日前から塩水でゆっくり戻すのが王道!
薄皮を撮るのを忘れないでくださいね。

※数の子は冷凍すると食感を損なうので冷蔵保存して下さい。


【材料】
数の子 500g
水 3リットル
食塩 小さじ2杯 10g

【作り方】
1)水3リットルに対して小さじ2杯分の食塩を溶かし、500gの数の子を3時間浸す。
2)数の子の薄皮をきれいに取り除き、塩水を1日1回取り替えて、味見をしながら半日〜1日かけて塩抜きする。


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